Beitragsseiten

Der Verein für Orts- und Heimatkunde e.V. wurde am 18.12.1890 unter der usrprünglichen Bezeichnung "Verein für Orts- und Heimatkunde, Section Buer" gegründet.

Wir haben der Behauptung der Stadtverwaltung, im Norden Gelsenkirchens gebe es keine nennenswerten Objekte, vehement widersprochen und bitten unsere Mitglieder, solche Objekte zu benennen und mitzuteilen. Schauen Sie bitte dazu auf unsere bisherige Auflistung: Sehenswerte Objekte in Buer.

Ziel des Vereins ist es, "die in Buer und Umgebung etwa vorhandenen Kunstgegenstände und Altertümer zu erhalten und nach Möglichkeit zu sammeln sowie insbesondere die Heimatgeschichte zu erforschen und das Interesse für dieselben zu pflegen und zu heben" (aus der Gründungsschrift von 1890).

Daher fördern wir die Heimatkunde und Heimatpflege, betreiben das Museum in Buer, bieten Vorträge zur Heimatgeschichte an, pflegen die plattdeutsche Sprache und führen ein Archiv zur Geschichte Buers und seiner Umgebung. Auch Informationen zur Geschichte unseres Heimatvereins finden Sie hier.

Aufgabe der Genealogie ist die Familienforschung und die Aufzeichnung der Geschichte der Bauernhöfe und Kirchen in Buer.

Ein weiterer Schwerpunkt unserer Arbeiten ist die Geschichte des Bergbaus der Region.

Wanderungen im Buerschen Grüngürtel haben zum Ziel, das Interesse an Fauna und Flora unserer Heimat zu wecken und zu pflegen.

Wir unterstützen die Schulen mit Kursangeboten,Vorträgen und Führungen zu den Themen Heimatgeschichte, Heimatkunde, Bergbau, Natur- und Umweltschutz, Genealogie und Namensforschung.